Las industrias agrícola y procesadora de alimentos chilenas han invertido
fuertemente en los años recientes y son una parte importante de la base
exportadora de Chile. En este trabajo se usa una metodología Insumo-Producto
(IP) para analizar la importancia relativa de la agricultura y el procesamiento
de alimentos para la economía de Chile. También se emplea la tabla insumoproducto
para examinar la contribución de cincuenta sectores distintos al
producto bruto doméstico, el valor agregado y el comercio de Chile. El análisis
se basa en los datos provistos por el Global Trade Analysis Project (GTAP) de
la Universidad de Purdue. La contribución de las exportaciones agrícolas y de alimentos procesados a la oferta total a través de la economía chilena se estima
con un modelo Insumo-Producto de la economía de Chile. Este modelo IP se
derivó de un nuevo modelo de equilibrio general con precios flexibles que fue
construido por los autores y se está empleando para el análisis de algunas
políticas de comercio específicas de Chile.
Palabras clave:
Chile, Agriculture and food processing, GTAP data, Input-Output analysis
Holland, D., Figueroa, E., & Gilbert, J. (2016). The role of agriculture and food processing in the chilean economy: results from an input-output analysis. Estudios De Economía, 28(2), pp. 293–308. Recuperado a partir de https://sintesisdejurisprudencia.uchile.cl/index.php/EDE/article/view/40809